Die Feiertage sind endlich da!
Ob Chanukka, Kwanzaa oder Weihnachten, die Menschen sind voller Freude und guter Laune! Dieses Jahr brauchen wir alle eine Kleinigkeit, um uns die Feiertage zu verschönern. Zum Glück haben wir 7 erstklassige amerikanische Rezepte und Weinkombinationen vorbereitet, die alle in deinem Haus zusammenbringen (zumindest am Esstisch!).
7 Unvergessliche Weihnachtsrezepte
Klassisches Truthahnessen mit Bratensoße
Ein klassisches Truthahnessen mit Bratensoße ist ein echter Weihnachtsgenuss. Diese Tradition lässt sich bis ins Jahr 1500 zurückverfolgen, was wahrscheinlich der Grund dafür ist, dass so viele Familien dieses Essen an Heiligabend oder am ersten Weihnachtstag liebevoll zubereiten und genießen.
Es gibt zwar viele verschiedene Rezepte für das Braten deines Truthahns, aber das Wichtigste ist, dass du das Fleisch nicht verbrätst, es soll schön saftig und schmackhaft bleiben. Wenn du die Größe des Truthahns ermittelt hast, ist es eine gute Faustregel, ihn entsprechend seinem Gewicht bei einer moderaten Temperatur von 180° C zu braten. Wir empfehlen etwa 40 Minuten für je 1 kg Truthahn. Im Klartext bedeutet das, dass du einen 2,7-Kilo-Truthahn etwa 2 Stunden lang braten würdest.
Wenn er fertig ist, ist es Zeit, sich um die Soße zu kümmern. Nachdem du den gebratenen Truthahn ruhen lassen hast, verrührst du den Bratensaft in der Pfanne bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen. Füge während des Rührens ein Verdickungsmittel wie Mehl hinzu (aber immer nur etwa einen Esslöffel!). Wenn die Konsistenz nach deinem Geschmack ist, probiere kurz und würze nach Bedarf.
Einen Wein mit diesem klassischen Gericht zu kombinieren, kann eine schwierige Aufgabe sein, aber es gibt ein paar Weine, die wirklich das Beste aus Truthahn und Bratensoße herausholen. Pinot Noir oder Chardonnay sind eine gute Wahl, da sie beide gut zu Truthahnbraten passen. Wenn du dein Weihnachtsessen aufpeppen willst, kannst du auch einen Sekt dazu trinken, um die Fülle des Gerichts abzumildern (vorausgesetzt, es ist keine zu süße Sorte).
Saftiges Roastbeef-Dinner
Es gibt nichts Besseres als ein Roastbeef-Dinner am ersten Weihnachtstag. Mit knusprigen Bratkartoffeln serviert, ist es die perfekte Art, den Feiertag zu feiern! Und was wäre ein Roastbeef-Dinner ohne ein Glas Rotwein? Jeder trockene oder halbtrockene Rotwein ist geeignet, zum Beispiel ein Merlot oder Cabernet Sauvignon.
Wie beim Truthahn gibt es auch beim Roastbeef eine Vielzahl von Zubereitungsarten. Wir persönlich sind große Fans des traditionellen langsamen Bratens. So gart das Fleisch gleichmäßig und behält all seine köstlichen Säfte. Würze dein Rindfleisch mit Salz, Pfeffer und Kräutern (Rosmarin, Oregano, Estragon, Thymian und Lorbeer eignen sich hervorragend) und lege es dann zusammen mit einigen grob gehackten Zwiebeln und Karotten in einen Bräter. Gib etwas Wasser oder Rinderbrühe in die Pfanne, decke sie mit Folie ab und schiebe sie in den vorgeheizten Ofen bei 180° C. Gare das Rindfleisch 25 Minuten pro 0,5 Kilo, bis es den gewünschten Gargrad erreicht hat.
Wenn das Rindfleisch gar ist, nimm es aus dem Ofen und lass es ein paar Minuten ruhen, bevor du es tranchierst. Serviere es mit Bratkartoffeln, Soße und deinem Lieblingsgemüse oder einem großen Salat. Dann brauchst du nur noch dein Weihnachtsfestmahl zu genießen.
Genüssliches Lendenbraten-Dinner
Ein Lendenbraten ist das perfekte Weihnachtsessen für die Schweinefleischliebhaber unter uns. Dieses Rezept ist wunderbar einfach und ergibt eine köstliche, saftige Schweinelende, die voller Geschmack ist. Massiere das Schweinefleisch mit einer Mischung aus Öl, Salbei, Thymian, Salz und Pfeffer und brate es im Ofen bei 180° C für 25 Minuten pro 0,5 Kilo. Du kannst es mit einer hausgemachten Apfelsaft- oder Meerrettichsoße.
Kombiniere dieses Gericht mit einem Pinot Noir oder Merlot für das perfekte Weihnachtsessen. Beide Weine bringen die Aromen des Schweinefleischs zur Geltung und ergänzen die Apfelweinsoße, ohne sie zu überdecken.
Leckeres Zitronen-Huhn-Dinner
Dieses Zitronenhähnchen mit Kartoffeln ist eine weitere tolle Art, ein Festtagsessen zu genießen. Das Huhn wird in einer Soße aus Zitrone, Honig und Knoblauch gekocht und ist eine verblüffend einfache Art, alle am Tisch zufriedenzustellen.
Heize deinen Ofen auf 190° C vor und lege 4 Hähnchenbrüste mit der Hautseite nach oben in ein Bratblech. Vermische den Saft einer Zitrone, 1 EL Honig, 1 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen und 1 TL getrockneten Oregano (erwärme die Mischung leicht, damit sie sich verbindet) und gieße sie über das Huhn. Brate das Huhn 30 bis 40 Minuten lang und fülle es alle 10 Minuten ab. Es mag übertrieben klingen, aber diese kleine Extraportion Liebe macht wirklich den Unterschied aus.
Lass das Hähnchen 5 Minuten ruhen, bevor du es mit grünen Bohnen als Farbtupfer oder einem knackigen grünen Salat servierst. Wir empfehlen einen leichten Weißwein, z. B. einen Sauvignon Blanc, um die zitronigen Aromen auszugleichen.
Wurst-, Reis- und Gemüseschüsseln
Diese Wurst-, Reis- und Gemüseschüsseln eignen sich hervorragend für ein entspanntes, lockeres Weihnachtsessen. Sie sind herzhaft und sättigend, aber immer noch leicht genug, damit du danach deine Lieblingsplätzchen genießen kannst. Und sie sind so einfach zuzubereiten, dass du noch genug Zeit hast, um Geschenke zu öffnen und Zeit mit deiner Familie zu verbringen.
Dies ist ein einfaches Rezept nach persönlichen Vorlieben. Die Details sind ganz dir überlassen. Du kannst alles verwenden, von milden Hühner- oder Putenwürsten bis hin zu etwas Festlicherem wie geräucherten Würsten oder sogar Würsten aus Schweinefleisch und Salbei.
Der Reis kann entweder weiß oder braun sein, je nachdem, was du magst. Wir schlagen vor, für zusätzliche Farbe und Nährstoffe etwas gehacktes, gekochtes Gemüse wie Karotten, Erbsen, Spinat und Mais in die Schüssel zu geben, aber du kannst das verwenden, was dir und deiner Familie am besten schmeckt.
Für die Bowls kochst du den Reis einfach nach Packungsanweisung. Schneide die Wurst in Stücke und brate sie in einer Pfanne an. Gib etwas Tomatenmark hinzu und koche es weitere 30 Sekunden, bevor du das gekochte Gemüse deiner Wahl hinzufügst. Rühre etwas frisch geriebenen Parmesan unter und serviere dazu einen guten Bordeaux, Graves oder Merlot.
Scharfer Kokosnuss-Zitronengras-Entenbraten
Für alle, die dieses Jahr etwas weniger Traditionelles suchen, ist dieses unwiderstehliche Rezept genau das Richtige. Tausche die Pute gegen die Ente aus und massiere sie mit einer Paste aus fein gemahlenen Gewürzen wie Zitronengras, Kurkuma, Knoblauch, Zwiebel, Chili, Garnelenpaste und Salz. Vermenge sie, gib sie in eine Pfanne und brate sie bei mittlerer Hitze 5 Minuten lang. Sobald sie abgekühlt ist, reibst du die Hälfte der Paste auf die Haut und in die Höhle des Vogels und lässt ihn über Nacht marinieren. Hebe die andere Hälfte der Soße auf und serviere sie zur Ente.
Nimm das Fleisch eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank und lass es unbedeckt, damit es Zimmertemperatur annimmt und ein wenig austrocknet. Heize deinen Ofen auf 160° C vor und lege die Entenbrust mit der Brustseite nach oben auf den Rost im mittleren Fach des Ofens. Brate die Ente 20 Minuten lang plus weitere 20 Minuten für jedes weitere Kilo.
Wenn die Ente durchgebraten ist, erwärmst du die restliche Sauce und lässt das Fleisch mindestens 15 Minuten ruhen. Anstatt zu versuchen, die Ente zu tranchieren, ist es viel einfacher, das Fleisch mit einer Zange, deinen Fingern oder einer Gabel von den Knochen zu lösen.
Wir empfehlen einen trockenen oder halbtrockenen Reisling oder einen Sauvignon Blanc, da sie beide hervorragend zu dem würzigen Huhn passen. Serviere dazu Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln, einen Salat oder Gemüse mit Butter und garniere das Ganze mit der Kokosnuss-Zitronengras-Sauce.
Wunderschön glasierter Weihnachtsschinken
Obwohl ein glasierter Schinken ein Gericht ist, das viele mit Ostern in Verbindung bringen, gibt es keinen Grund, ihn nicht zur Krönung deines Weihnachtsessens zu machen. Eigentlich ist der Schinken vorgekocht, du musst ihn also nicht kochen, sondern nur aufwärmen, ohne ihn auszutrocknen. Das kannst du erreichen, indem du Wasser in den Boden eines Bratenträgers gibst und den Schinken auf einen Rost darüber legst. Bedecke das Ganze mit Folie, damit sich Dampf bilden kann, der dem Schinken hilft, seine Feuchtigkeit zu behalten.
Berechne die Garzeit, indem du den Schinken wiegst: die Regel lautet 10 Minuten pro 0,5 Kilo.
Wenn der Schinken im Ofen ist, bereite die Glasur vor. Du kannst eine fertige Glasur verwenden oder eine Glasur aus braunem Zucker, Aprikosen-Dijon oder Ahornsirup selbst herstellen.
Und das war es schon.
Mit so vielen festlichen amerikanischen Rezepten wirst du deine Gäste sicher beeindrucken und das schönste Weihnachtsfest erleben.
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